Синдром наркотической зависимости – что это и как избавиться

Круглосуточная бесплатная горячая линия  8(800)5557390

Наркотический абстинентный синдром – что это, когда возникает и как его снять

синдром наркотической зависимости Боли в мышцах, судороги, тревожность, депрессия, нарушения сна, гиперактивность нервной системы – симптомы наркотического абстинентного синдрома. Этот синдром развивается у зависимого после отмены наркотика или снижения дозировки. Часто наркоман не выдерживает боли, и чтобы от нее избавиться, повторно принимает наркотик, что лишь укрепляет зависимость.
Обращайтесь за помощью 
на телефон горячей линии 
8-800-555-73-90

Характеристики абстинентного синдрома

Как проявляется синдром, который мешает наркоману вернуться на путь трезвости после отмены допинга? Характеризуется синдром такими симптомами:
  • Боль, тяжесть или дискомфорт в мышцах и костях.
  • Повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость.
  • Диарея, рвота, тошнота, боли в животе.
  • Плохое настроение, беспокойство, депрессия.
  • Легкая возбудимость, раздражительность, неустойчивое эмоциональное состояние.
  • Проблемы с концентрацией и памятью.
  • Повышенное сердцебиение, ускоренное дыхание, дрожь, потливость.
  • Аномальная чувствительность к звукам, свету, изменениям температуры окружающей среды.
  • Трудности с дыханием, чувство сдавливания в груди.
  • Спазмы, судороги.
Симптомы синдрома обычно начинаются в течение 1-2 суток после отмены наркотика, когда человек начинает выходить из состояния наркотического опьянения. Хуже всего зависимый ощущает в первые несколько дней после появления синдрома. При этом некоторые симптомы могут появиться и через несколько дней. В среднем синдром длится около месяца. Симптомы, которые появились последними, уходят первыми. В тяжелых случаях этот процесс может затянуться. Некоторые проявления синдрома напоминают о себе даже несколько месяцев спустя.

Как зависимость от наркотиков связана с абстинентным синдромом

Наркотический синдром связан с развитием физической и психической зависимости, от которой человеку сложно избавиться.

Физическая зависимость и абстинентный синдром

Физическая наркозависимость формируется из-за воздействия допинга на нейрохимические процессы в головном мозге, которые вызывают изменения в работе нервной системы. синдром наркозависимости при опьянении Формирование физической зависимости обычно состоит из таких этапов:
  • Развитие толерантности. При регулярном приеме наркотиков организм адаптируется к их присутствию, что приводит к снижению эффекта, когда он пребывает в наркотическом опьянении. Это значит, что для достижения нужного результата надо увеличивать дозу.
  • Изменение нейрохимических процессов в головном мозгу. Наркотики воздействуют на нейромедиаторы – химические вещества, которые передают сигналы между нервными клетками. Например, под влиянием наркотического опьянения происходит всплеск гормона дофамина, вызывая чувство счастья и удовольствия. В результате нарушаются естественные процессы, которые приводят к аналогичным ощущениям. И через некоторое время наркоман не может обходиться без допинга, постоянно пребывает в состоянии наркотического опьянения.
  • Непрерывное воздействие допинга приводит к формированию ассоциаций между допингом, наркотическим опьянением и чувством удовольствия, счастья. Мозг начинает ассоциировать прием наркотиков с позитивными эмоциями, что закрепляет привычку.
  • Развитие пристрастия. Организм привыкает к постоянному наркотическому опьянению, поэтому их отсутствие вызывает негативные реакции в виде физических и психических синдромов при отказе от допинга.
Физиологическая тяга создает условия, при которых организм требует постоянного воздействия допинга для поддержания нормального функционирования. Прерывание наркотического опьянения может вызвать абстинентный синдром.

Как формируется психологическая наркозависимость и абстинентный синдром

К изменениям, которые происходят на физическом уровне при наркотическом опьянении, добавляются зависимость, куда вплетаются психические и эмоциональные аспекты. Психологическая наркозависимость не связана с физической потребностью организма в допинге. Но она создает настолько сильное желание и тягу к наркотику, что является намного опасней физической тяги. Если со второй можно бороться с лекарствами, когда к допингу привязывается душа, избавиться от зависимости и синдрома отмены сложнее. Процесс формирования психической тяги к опьянению включает такие аспекты:
  • Наркотики создают яркие искусственные переживания, которых сложно достичь в обычных условиях. Желание повторить эти переживания может стать основным мотивом употребления.
  • Допинг вызывает такие положительные эмоции, как удовлетворение, радость или эйфория. В результате человек начинает связывать опьянение с позитивными ощущениями.
  • Наркоманы начинают использовать допинг в качестве механизма борьбы с эмоциональными проблемами, среди которых стресс или депрессии. Психотропные вещества временно помогают отстраниться от негативных эмоций, и наркоманам это нравится.
  • Формирование ритуалов и привыкание к образу жизни в состоянии наркотического опьянения, после чего менять особо ничего не хочется.
  • Увлечение наркотиками подводит зависимого к мысли, что он может нормально функционировать, только будет принимать допинг. Эта мысль закрепляется, после чего от нее сложно избавиться, что создает желание употреблять его регулярно.
  • У человека часто развивается эмоциональную привязанность к наркотикам, которые он связывает с определенными людьми, местами или событиями, что усиливает желание употреблять вещество.
  • Увлекшись допингом, человек игнорирует негативные последствия, даже если опьянение плохое влияет на его здоровье, отношения или профессиональные обязанности.
Таким образом, психическая наркозависимость формируется на уровне восприятия и эмоций, что делает ее сложной и трудно преодолимой, особенно если учитывать, что после отказа развивается синдром отмены. Лечение обязательно включает реабилитацию в специальном центре, где большому оказывают помощь, направленную на изменение мыслей, установок и поведенческих привычек, связанных с употреблением наркотиков.

Фазы развития наркозависимости и абстинентного синдрома

Человек не сразу становится законченным наркоманом. Процесс этот состоит не только из употребления наркотиков, но и фаз отказов от него, срывов. абстинентный синдром после отмены опьянения наркотиком В целом, процесс можно описать так:
  1. Человек начинает регулярно употреблять наркотики, обычно как средство развлечения или снятия стресса. Синдром отмены на этом этапе слабый, избавиться несложно.
  2. Организм адаптируется к состоянию наркотического опьянения. Он начинает постоянно требовать увеличение дозы, чтобы получить эффект, который испытывает в состоянии опьянения.
  3. Развивается физическая и психологическая наркозависимости, когда наркоман вынужден употреблять допинг, чтобы хорошо себя чувствовать. Отказ от допинга вызывает абстинентный синдром.
  4. На каком-то этапе наркоман понимает опасность и пытается снизить дозу или полностью прекратить употребление. Симптомы синдрома усиливаются.
  5. Отмена наркотиков вызывает синдром, который длится до тех пор, пока организму не удается полностью перестроиться на функционирование без допинга.
  6. Поскольку наркоману сложно избавиться от психической тяги, отмена наркотиков сопровождается частыми срывами. После этого попыткам отмены сопутствует более тяжелый синдром.
  7. Зависимость после каждого срыва возрастает все больше, поскольку человек все меньше хочет испытывать неприятный симптомы синдрома.
Таким образом, человеку сложно избавиться от зависимости и синдрома отмены, если он не обратиться за помощью в реабилитационный центр. Там ему помогут не только на физическом, но и психическом уровне.

Лечение абстинентного синдрома после отмены допинга

Чтобы максимально снизить силу синдрома, из ломки лучше всего выходить под наблюдением врача, который назначит лечение, в зависимости от:
  • стажа наркомана;
  • вида допинга;
  • здоровья.
Лечение синдрома отмены допинга предусматривает медикаментозные методы и психологическую поддержку, в т. ч. реабилитацию.

Медикаментозные методы при лечении абстинентного синдрома

Чтобы снять симптомы абстинентного синдрома, врач проводит детоксикацию и назначает препараты, которые устраняют боль, рвоту, понос, спазмы. Также могут быть назначены лекарства, что снимают депрессию. В некоторых случаях требуется заместительная терапия, когда отказ от допинга происходит постепенно с помощью более слабых наркотиков.

Реабилитация и абстинентный синдром

как лечить синдром опьянения Важно понимать, что медикаментозные методы помогают снять наркотический абстинентный синдром, легче пережить отказ от наркотиков, восстановиться. Но чтобы они дали нужный результат, применяют психотерапию, социальную поддержку и другие методы, которые помогают сформировать антинаркотические убеждения. Наилучших результатов можно достичь, если пройти реабилитацию в центре, где с зависимым будут работать опытные специалисты. Важно понимать, что процесс этот занимается не один месяц. Чтобы сформировались нужные убеждения, человек восстановился как личность, изменились привычки, требуется не меньше полугода, в течение которых надо исключить любой контакт с наркотиками.

Наркомания: где найти помощь

Чтобы навсегда избавиться от состояния наркотического опьянения, абстинентного синдрома, обращайтесь к нам. Мы оказываем церковную помощь людям, попавшим в беду. Чтобы помочь человеку справиться с патологической тягой и абстинентным синдромом, мы разработали эффективную программу «Нарко-Нет!».
Обращайтесь за помощью 
на телефон горячей линии 
8-800-555-73-90
Наши специалисты мотивируют на лечение, подыскивают бесплатный реабилитационный центр, помогают с социальной адаптацией в обществе. Более чем за 20 лет работы мы помогли избавиться от синдрома зависимости многим людям. Поможем и вам! Звоните!