Основная проблема, с которой сталкивается алкозависимый на пути к выздоровлению – отрицание своей зависимости. Во многом виновато общество, отсутствие помощи со стороны близких. Любовь к выпивке нередко считается нормой, поэтому друзья часто не замечают, что их друг давно переступил грань, отделяющую пьянство от алкоголизма.
Когда они понимают, что надо помочь, обычно бывает поздно – человек становится зависим от алкоголя как на физическом, так и духовном уровне. В этом случае надо обязательно обратиться в реабилитационный центр алкозависимых.
Почему алкозависимому нужна помощь?
Первый шаг на пути к исцелению – признание своей зависимости, согласие лечиться. Человек, особенно в молодом возрасте, не склонен считать себя алкозависимым, поскольку думает, что может бросить в любой момент. Пиво, энергетические напитки, которые вредят организму не хуже водки, часто вообще опасными не считают.
Таким образом, алкоголизм развивается постепенно, симптомы прогрессируют медленно, и человек соглашается с диагнозом, когда бросить невероятно трудно. Отказ от выпивки вызывает у алкозависимого сильнейшую ломку, которая сопровождается:
- потливостью;
- головной болью;
- раздражительностью;
- жаждой;
- бессонницей;
- болью в сердце;
- дрожанием конечностей и всего тела;
- нервозностью.
Если попытаться спрятать выпивку, алкозависимый может побить или убить. Он часто уходит в запои, которые трудно перервать. Даже если он сможет полгода-год не пить, как только сорвется – возвращается в замкнутый круг зависимости.
Многие в этой ситуации зависит от окружения алкозависимого. Важно, чтобы близкие заметили симптомы и остановили его, пока не началась физическая и психическая деградация личности. Если они не знают, как помочь, надо обратиться в реабилитационный центр алкозависимых.
Особенности лечения и реабилитации алкозависимых
Наркомана суд может заставить лечиться, но с алкозависимым ситуация иная. Его направят на принудительный реабилитационный процесс лишь в случае, когда он совершил преступление или несет угрозу обществу. Поэтому единственный выход – уговорить алкоголика дать согласие на лечение и реабилитацию в центре алкозависимых.
Успех лечения во многом зависит от центра реабилитации алкозависимых. Проблема в том, что многие государственные и частные клиники работают с пациентом, когда он:
- находится на лечении;
- придет на консультацию после выписки.
Когда алкозависимый покидает реабилитацию, контроль прекращается и первое же общение с друзьями-алкоголиками может закончиться выпивкой. Результат – возвращение зависимости после реабилитации.
Что делать?
Если ваш близкий страдает от пристрастия к спиртному, позвоните в наш реабилитационный центр алкозависимым. Мы поможем не только убедить его пройти лечение, но и заполнить душевную пустоту, которая является основной причиной пьянства.
Мы оказываем помощь алкогзависимым абсолютно бесплатно. Наш центр реабилитации алкозависимых существует за счет пожертвований христиан разных конфессий, спонсорской помощи. Психологи работают по программе «Нарко-Нет» больше 20 лет, и за это время помогли многим алкоголикам избавиться от пристрастия к водке.
Служители реабилитационного центра молятся за алкозависимого, рассказывают о Боге. Они помогают сформировать духовный стержень, который позволит зависимому отказаться от спиртного, когда ему предложат выпить. В нашем реабилитационном центре помощи алкозависимый учится думать не только о себе, но и близких, служить им.
После выписки мы не оставляем его одного, помогаем найти работу, наладить утраченные социальные связи, помириться с друзьями, близкими. Он находит занятие, которое ему по душе, и может четко сказать алкоголю: «Нет!».