Круглосуточная бесплатная горячая линия 8(800)5557390
Социальная реабилитация алкоголиков и наркозависимых в России
Реабилитация алкоголика или наркоманов предусматривает не только избавление от физической тяги, но и восстановление социальных связей с близкими людьми, которые он разрушил. Важно научить наркозависимого правильно реагировать на внештатные ситуации, решать их без допинга. Если наркоман не получит навыки для решения бытовых проблем, эффект реабилитации будет временным: зависимый рано или поздно сорвется.
Что это такое
Социальная реабилитация – это тонкая работа с психикой зависимого. Человек, подсевший на допинг, остается уязвимым к нему до конца жизни, и именно от реабилитации зависит, сможет ли он противостоять искушению. Поэтому качественная реабилитация наркозависимых длится не неделю, месяц-два, а значительно дольше.
Важно, чтобы человек проходил реабилитацию в стационаре наркологического центра. Это поможет изолировать зависимого от возможности купить / употребить допинг, помочь ему сосредоточиться на своём внутреннем мире, разобраться в себе, научиться решать проблемы.
Качественная реабилитация предусматривает целый комплекс мероприятий, которые успешно сочетают друг с другом. Они помогают алкоголику / наркоману не только разобраться с психологическими проблемами, но и духовно расти как личность. Наркозависимый учится уважать себя, брать ответственность за себя и свои действия, отвечать за других людей.
Цели социальной реабилитации
- Восстановить поврежденные связи с семьей, друзьями, коллегами по работе.
- Научиться общаться с другими людьми без допинга.
- Быть готовым не поддаваться искушению даже через 10-20 лет после исцеления. Как ни странно, многие наркоманы / алкоголики ломаются после долгого периода трезвости из-за того, что перестали считать себя наркозависимыми. Употребив алкоголь или наркотик, они могут вернуть давно забытое ощущение кайфа, вновь подсесть на допинг и сорваться. Это надо осознавать.
- Научиться решать проблемы без алкоголя и наркотиков.
- Получить умение преодолевать стрессовые ситуации без «анестезии».
- Обучиться навыкам, которые помогут решать бытовые проблемы, без алкоголя и наркотиков.
Виды социальной реабилитации
Чтобы помочь алкоголику / наркоману победить зависимость, сотрудники реабилитационных центров применяют разные виды реабилитации:
- Медико-социальная – человека лечат от физической зависимости, назначая терапию, которая устраняет симптомы ломки. Одновременно с ним работает психолог, который убеждает отправиться в центр реабилитации.
- Психологическая – включает работу с психологом, который помогает разобраться в себе, научиться решать проблемы без наркотиков.
- Социально-средовая – помогает наркозависимому обрести уверенность в себе на наглядных примерах. Во время реабилитации куратором часто назначают бывшего наркомана / алкоголика, который смог избавиться от тяги к допингу. Это мотивирует и вдохновляет алкоголика / наркомана на борьбу с зависимостью не только в центре реабилитации, но и за его пределами.
- Социокультурная – предусматривает посещение наркозависимым культурных мероприятий, которые продемонстрируют ему жизнь с новой, интересной стороны. Это важный момент, поскольку многие алкоголики или наркоманы не знают, как проводить время без бутылки или допинга. Посещение театра, музея, спортивных мероприятий помогает наркозависимому завести новых друзей, с которыми он может обговорить проблемы и новые увлечения.
- Ресоциализация – предусматривает работу с зависимым после того, как он покинет центр социальной реабилитации. Сотрудники помогают ему наладить взаимоотношения с близкими, друзьями. Для этого психологи центра работают не только с алкоголиком или наркоманом, но и с его близкими. Они помогают устранить психологические проблемы, учат правильно общаться с бывшим наркозависимым.
Отдельно стоит сказать про социально-педагогическую реабилитацию подростков. Она предусматривает комплекс мер, направленных предупредить зависимость. Среди них – профилактика бродяжничества, психологическая помощь, обучение навыкам общения с окружающими.
Как проходит реабилитация в социальном центре
Социально-психологическая реабилитация проходит несколько этапов. За зависимым закрепляется психолог, который в непринуждённой манере обсуждает причины и последствия его увлечения. Задание психолога на этом этапе – помочь человеку изменить свою точку зрения. Он должен понять, что алкоголизм или наркомания – это ненормально и надо бороться. Психолог помогает скорректировать ошибки мышления, привить наркозависимому позитивные установки на дальнейшую жизнь.
Хороший эффект во время реабилитации в центре оказывает программа 12 шагов. Она помогает зависимому познакомиться с Богом, доверить Ему проблему с наркотиками, поверить, что исцеление возможно.
Во время реабилитации зависимый:
- работает над своим внутренним миром,
- учится контролировать эмоции, поведение, достигать духовной гармонии.
Все это помогает создать твердый духовный стержень, который поможет противостоять искушению, когда зависимый уйдет из центра социальной реабилитации.
Во время реабилитации алко- или наркозависимый посещает различные мероприятия, кружки, группы, где учится взаимодействовать с людьми. Одновременно он получает большое количество позитивных впечатлений, которые помогают ему изменить взгляд на жизнь, стремиться к лучшему.
Когда наркоман / алкоголик избавляется от духовной зависимости, покидает центр реабилитации, возвращается домой. Дальше многое зависит от отношения близких к нему людей, поэтому им надо предварительно проконсультироваться с теми же психологами, которые работают с алкоголиком / наркоманом. Также важно помочь зависимому найти работу, что позволит ему приобрести дополнительную уверенность в себе.
Социальная реабилитация: где найти помощь в России
Если столкнулись с наркоманией или алкоголизмом, свяжитесь с центром социальной реабилитации, который использует программу «Нарко-Нет». Более чем за 20 лет работы мы помогли избавиться от зависимости многим людям, поможем и вам! Телефон горячей линии работает всегда. Звоните!