Бесплатные центры реабилитации наркозависимых — в чем подвох?

Бесплатные реабилитационные центры для наркозависимых в России есть. Но прежде чем туда обратиться, надо понять, нет ли подвоха. Сначала узнайте, по какому принципу они работают, действительно ли клиника бесплатна или за пребывание надо платить, и в чем именно выражается эта оплата (деньгами, трудом, услугами). Часть информации расскажут официальные источники, но самые точные отзывы дадут наркозависимые, которые прошли бесплатное лечение.

Зачем нужна реабилитация

бесплатная реабилитация наркозависимыхСуществует немало препаратов, которые снимают физическую зависимость от наркотиков. Но проблема в том, что допинг затрагивает духовные сферы человека, формирует стойкую привычку, избавиться от которой непросто. Нужна реабилитация, во время которой наркозависимый учится жить без допинга. Этот период может растянуться на несколько месяцев, годы.

Бесплатно государство так долго держать в больнице зависимого не будет, и после непродолжительного лечения выпускает на волю. Пребывание в частной клинике позволить себе может не каждый, а визит к платным психотерапевтам стоит дорого. Вот здесь и приходят на помощь центры, которые занимаются наркозависимыми бесплатно.

Сообщество анонимных наркоманов

Работа бесплатного сообщества построена на регулярных встречах, где собираются наркозависимые, поддерживают друг друга, делятся историями. После этого они расходятся и каждый остается наедине со своими проблемами.

Такая бесплатная реабилитация не подходит человеку, душа которого в сильной зависимости от наркотиков. До следующей встречи ждать несколько дней, и в этот период можно легко сорваться. Кроме того, хоть сообщество оказывает помощь бесплатно, существует оно за счет добровольных взносов от членов клуба, которые идут на оплату аренды помещения.

Бесплатная трудотерапия

Еще один вариант бесплатной реабилитации – трудотерапия. Ее цель – найти наркозависимому работу, занимаясь которой он перестанет думать о допинге. Поскольку наркозависимость после лечения – больше духовная, чем физическая проблема, сильного эффекта метод не дает. Работа, особенно если она не по душе, не в состоянии заменить кайф, который человек получает от допинга.

Кроме того, такая разновидность реабилитации имеет немало подвохов. Программы некоторых центров действительно ориентированы на бесплатную помощь наркоманам. Но есть заведения, которые используют людей вместо рабов, создавая невыносимые условия труда и никакого духовного/материального вознаграждения. Чтобы не ошибиться и не отдать близкого в бесплатное рабство, предварительно обязательно поинтересуетесь отзывами.

Секты: бесплатна ли помощь?

Бесплатное лечение часто предлагают секты, которые затуманивают мозги, – и в итоге забирают квартиру, другие ценности, что есть у наркомана и семьи. Человек попадает под жесткий физический и моральный контроль, теряет свободу выбора. Если наркоману удается избавиться от влияния секты, покинуть заведение, что случается крайне редко, он часто возвращается к наркотикам.

Бесплатная помощь христианских общин

Бесплатную реабилитацию предлагают центры, которые работают по программе «Нарко-Нет». Они появились 20 лет назад на базе христианских общин и существуют за счет пожертвований прихожан. Наркозависимый может находиться здесь столько времени, сколько пожелает, и может покинуть бесплатный центр в любой момент. Все наркоманы приходят сюда добровольно, если человек не согласен, на лечение его не берут.

В бесплатном центре с наркозависимым работают психологи, которые помогают осознать причину патологической тяги, захотеть от нее избавиться. В основе проблемы – духовная пустота, поэтому человек изучает Библию, поступки героев, сопоставляет их со своей ситуацией. Постепенно зависимый перестает думать, как наркоман. Он строит свои ценности вокруг веры в Бога, которая помогает ему бороться с зависимостью.

Покинув бесплатный центр лечений и реабилитации, человек не остается один. Сотрудники центра и дальше работают с ним, помогают найти общий язык с близкими, работу, адаптироваться в новой реальности. Он знает, что нужен, любим, имеет твердый духовный стержень, а потому способен сказать наркотикам: «Нет».

Помощь