Брат — наркоман: что делать

Если младший или старший брат – наркоман, вы не справитесь сами. Чтобы избавить брата от патологической тяги, нужна профессиональная помощь, полная изоляция от наркозависимых, дилеров. Также важно помочь ему найти цель в жизни, которая поможет справиться с привычкой.

Как определить, что брат наркоман

что делать если младший брат наркозависимыйСледы от уколов, синяки, порезы на коже – далеко не все симптомы наркозависимости. Допинг часто продают в виде порошка, таблеток. Поэтому скрученные в трубочку бумажки, небольшие ложечки, капсулы, бутылки – улики, указывающие на наркозависимость.

О любви младшего или старшего брата к наркотикам говорят и такие симптомы:

  • бледность кожи;
  • покрасневшие белки глаз;
  • мутный взгляд;
  • плохой аппетит или обжорство;
  • суженные или расширенные зрачки;
  • проблемы с координацией;
  • заторможенная речь;
  • ухудшение памяти.

Надо насторожиться, если у младшего / старшего брата появились новые подозрительные знакомства, он часто говорит по телефону непонятно с кем, избегает бывших друзей. Тревожный симптом – беспричинная смена настроения, постоянная потребность в деньгах, прогулы работы / школы. Человек постепенно теряет интерес к окружающим, любимым занятиям.

Брат наркозависимый: что делать

младшие помогают наркозависимому братуЕсли у брата проблемы с наркотиками, не опускайте руки. Практика показывает, что при правильном подходе к лечению и реабилитации большинство наркоманов становятся бывшими зависимыми. Успех терапии во многом зависит от поведения брата, сестры, матери и отца.

Прежде всего, не тратьте зря время, пытаясь самостоятельно убедить младшего брата бросить допинг. Первое, что надо сделать – обратиться за помощью в наш центр «Нарко-Нет», который занимается лечением и реабилитацией наркозависимых.

Мы подскажем, как правильно себя вести с братом, что делать, чтобы убедить лечиться:

  • Вместо того, чтобы кричать, шантажировать, пытаться контролировать наркозависимого младшего брата, наладьте доверительные отношения. Откровенно поговорите с ним, не раздувая эмоций. Скажите, что чувствуете, выслушайте младшего брата. Обмен мнениями восстановит дружбу, окажет нужную поддержку.
  • Не поддавайтесь на уговоры брата попробовать наркотик. Если вы это сделаете, рискуете также стать наркозависимым. И кто тогда поможет брату и вам, особенно если нет других близких?
  • Не идите за младшим / старшим братом в клоачные места. Вы его оттуда вряд ли вытяните, а сами рискуете жизнь и здоровьем. Лучше сделайте так, чтобы он туда не захотел пойти. Как это сделать, подскажут наши психологи.
  • Посетите с братом группу Анонимных Наркоманов. Бывшие зависимые поделятся историями, как избавились от тяги к допингу.
  • Помните – наркозависимость лечится. Это не конец жизни, профессиональная помощь избавит от зависимости. При этом надо помнить, что реабилитация брата – не конец лечения. Бывший зависимый без внутреннего стержня и вашей поддержки всегда может сорваться.

Важно помнить, что успех исцеления – в добровольном желании брата избавиться от зависимости. Принудительное лечение не сделает наркомана бывшим зависимым. Если не работать с душой, тяга к допингу останется, и когда выйдет с клиники, может легко сорваться при встрече с наркозависимыми.

О программе «Нарко-Нет»

Наш центр занимается лечением и реабилитацией наркозависимых больше 20 лет. Начинали с Екатеринбурга, за годы работы расширили свою деятельность, и бесплатно помогаем избавиться от зависимости, вне зависимости от региона. Наши филиалы есть во всех крупных городах России.

Мы существуем за счет спонсорской помощи и пожертвований христианских церквей, поэтому реабилитация у нас беслатна. Он может оставаться у нас столько времени, сколько нужно, чтобы избавиться от зависимости. Оптимальный вариант – не меньше 6 месяцев.

С наркоманом работают психологи, врачи, бывшие наркоманы. Ваш брат учится не просто верить в Бога, а верить Богу. Наркозависимый ходит на христианские собрания, читает Библию, учится думать не только о себе, но и других людях. В душе формируется духовный стержень, который помогает ему устоять перед наркотиком, когда придет время покинуть реабилитационный центр. Вера Богу позволит ему четко сказать наркотикам: «Нет!»

Помощь