Наркоманы после реабилитации и их поведение

Narko-net

Наркоманы после реабилитации и их поведение

Наркоманы после реабилитации зачастую с трудом меняют образ жизни. Надо заново отлаживать связи, искать работу, мириться с семьей. В прошлом – друзья-наркоманы, память о кайфе, плохие привычки. Наша задача – помочь зависимым справиться с нагрузкой, вернуться в нормальную жизнь, избежать рецидива.

Риск срыва

Когда наркоман прошел реабилитацию, возможны 2 варианта:

  • возвращение к допингу;
  • полный отказ от наркотиков.

Рецидив возникает, когда наркомана избавили от физической зависимости, но духовную проблему не решили. В результате наркоман не получил достаточно мотивации, чтобы завязать, поэтому сразу или через какое-то время после лечения ищет допинг.

Иногда наркоманы заменяют наркотики алкоголем, считая, что это более приемлемый вариант. В этом случае они вполне могут спиться до белой горячки.

Причины срыва

Основная причина срыва, когда наркоман прошел реабилитацию – духовная. Наркотики заменяли ему душевную пустоту и, если их нечем заменить, возможен срыв. Подтолкнуть к рецидиву могут негативные эмоции и ситуации, которые напоминают, как хорошо наркоману было под кайфом.

наркоман прошел и пройдет

Другие причины срыва, когда зависимый прошел лечение:

  • Друзья-наркоманы.
  • Незаконченное лечение. Как долго проходит реабилитация наркомана, сложно сказать – от нескольких месяцев до долгих лет. Если зависимый бросит лечение раньше, чем будет готов жить в социуме, может сорваться.
  • Неправильная реабилитация, когда больница преследовала лишь цель обогащения.
  • Усталость. Наркоманы после реабилитации могут слишком много работать, постепенно вгоняя себя в депрессию.
  • Отсутствие работы. Когда человеку нечем заняться, он может вернуться к прежним привычкам.
  • Проблемы в семье.

Отношения с близкими

Причина срыва после того, как наркоман прошел лечение – поведение близких. Прежде всего, это негативное отношение со стороны родственников. После реабилитации бывший наркоман как никогда нуждается в духовной поддержке, и любое отторжение заставит сделать неверный шаг.

Наркоман может вернуться к допингу из-за слишком сильного контроля. Он может решить, что ему не доверяют, и захотеть вновь общаться с людьми со схожими интересами. Это вполне могут быть наркоманы.

Проблема у человека, который прошел лечение, может возникнуть, если ему уделяют мало внимания. Если близкие наоборот, будут мало общаться с наркоманом, боясь спровоцировать срыв, он решит, что стал им неинтересен и не нужен. Чтобы этого избежать, надо:

  • Незаметно интересоваться его делами.
  • Не оставлять надолго одного со своими мыслями.
  • Найти интересное дело, которое позволит проводить время вместе. Хороший результат дают командные виды спорта.
  • Беседуйте так, чтобы знать о новостях в жизни наркомана, который прошел лечение, без глобального контроля.

Помните: скандалы в семье ведут к срывам. Любой конфликт вызывает агрессию у бывшего наркомана, создавая впечатление, что люди настроены против него. С помощью допинга он хочет вернуть радость. Поэтому важно, чтобы близкие научились не выплескивать раздражение на окружающих.

Что делать, чтобы не сорваться

Чтобы избежать срыва, наркоман, после того как прошел лечение, должен сделать следующие шаги:

  • Найти трезвых людей, которые не курят, не пьют, не употребляют наркотики, другие виды допинга. Общение с ними – мощный мотиватор для бывшего наркомана.
  • Переехать, если старый район слишком часто напоминает о допинге, есть доступные наркотики.
  • Не забывать общаться с консультантом, который помог избавиться от зависимости. Он поможет укрепить решимость наркомана не возвращаться к допингу, сохранить духовные ценности.
  • Сосредоточится на психическом здоровье. Когда человек прошел лечение, надо избегать стрессов, любых ситуаций, которые вызывают негативные эмоции. Бывшему наркоману нужны радость и покой – занимайтесь спортом, гуляйте с собакой, ходите на плавание.
  • Регулярно посещать группу анонимных наркоманов, где люди говорят о проблемах, с которыми столкнулись после реабилитации.
  • Помогайте другим. Служение людям – хороший мотиватор для наркомана, который прошел лечение, поскольку позволит ему осознать свою ценность.
  • Следить за признаками рецидива. Как только они появляются, надо обратиться к трезвому другу или в центр реабилитации, чтобы разобраться с проблемой.

О нас

Мы занимаемся лечением алкоголиков более 20 лет. Центры построены по типу христианских общин, поэтому любой человек, в жизни которого возникли проблемы, получит братскую поддержку. Мы даем наркоману цель, стержень, построенный вокруг веры в Бога, помогаем ему найти себя в служении другим людям.

После того как бывший наркоман покинет реабилитационный центр, мы не оставляем его наедине с проблемами. Мы задействуем его в служении в одной из христианских общин (можно выбрать добровольно). Это помогает ему справиться с патологической тягой, не поддаваться депрессии и отчаянию.

Участие в программе добровольное, мы не заставляем зависимого лечиться против воли, но и не оставляем наркоманов, его близких в беде. Мы всегда окажем психологическую помощь, поможем убедить зависимого пройти лечение. Когда человек покинет центр, расскажем, как вести маме с сыном-наркоманом после реабилитации, что делать близким. Чтобы получить консультацию, позвоните к нам или закажите обратную связь через форму на сайте

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Помощь
×

Выбери свой город