XV Юбилейная Конференция в Ачинске

IMG_2736

IMG_2718-300x199

IMG_3568-300x199

IMG_2626-1024x682

В городе Ачинске Красноярского края с 3 по 7 июля состоялась XV Всероссийская юбилейная лидерская конференция под названием «От славы в славу». На конференцию съехалось более двух тысяч человек — представители 103 церквей из 94 городов России.

Ежегодная конференция в Ачинске – это одно из главных событий объединения церквей «Краеугольный камень», которого всегда с большим нетерпением ждут верующие. Это хорошая возможность укрепить свои отношения с Богом, встретить старых друзей, обрести новых, обсудить наболевшие вопросы, поделиться видениями и откровениями.

Спикерами конференции были: старший пастор церкви «Слово жизни» в Москве — Маттс-Ола Исхоел; второй пастор церкви «Слово жизни» в Москве — Олег Попов; преподаватель Библейского центра, консультант в области семейных отношений в церкви «Слово жизни» в Москве — Юлия Попова; старший пастор церкви «Слово жизни» в Нижневартовске — Василий Витюк, а также старший пастор объединения церквей «Краеугольный камень» — Сергей Непомнящих.

Открыл конференцию Маттс-Ола Исхоел: «Я верю, что Бог будет действовать особенно на этой конференции. Каждый год у Него есть что-то новое для нас. Нам только нужно принять это. Обновление – это Божья стратегия для всех нас».

И, действительно, Божье присутствие ощущалось на конференции буквально во всем: в прославлении, в богослужениях, в самой атмосфере собрания.

Приятной неожиданностью стало присутствие на конференции протоиерея Максима Смолякова, представителя Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, выступившего с приветственным словом. Он поздравил всех с открытием конференции, отметил значимость той работы, которая ведется в нашем объединении.

Пять дней пролетели незаметно, конференция закончилась, но мы верим, что Слово Божье, звучавшее на ней, оставило след в сердце каждого из нас, что Божий огонь, зажженный в эти дни, будет разгораться день ото дня все сильнее, ведя нас «от славы в славу»!

Маттс-Ола Исхоел

Каковы Ваши впечатления от конференции?

Впечатления очень сильные. Пастор Сергей много рассказывал о конференции, и было ожидание, что это не одна из многих конференций, в ней есть что-то особенное, и я это почувствовал. На ней Господь делает что-то сегодня для России, Он дал уникальное Слово, что она должна быть в Ачинске.

В каком направлении будет развиваться российское миссионерство?

Я всегда верил, что у русских верующих есть сильное призвание к миссии. Они постоянно открывают новые церкви, и я уверен, что это от Бога. Но, я думаю, Бог делает нам вызов — открывать новые церкви не только в России, но и за рубежом. Есть также настоящее миссионерское призвание — учиться говорить на их языках и начинать работать. Может, не будет такого быстрого роста, как мы видим здесь, в России. Может, это будет стоить чуть больше посвящения и планирования, но я верю, что в будущем мы увидим больше.

Не говорил ли Бог о новом направлении лично для Вас?

Да, конечно. Бог говорил, что наша задача — тренировать лидеров и делать это качественно. У нас есть много людей, которые хотят служить. Энтузиазм – это хорошо, это необходимо, но важно продолжать стоять в трудные времена, чтобы быть способным развивать работу в новых местах, в новых церквях.

Какой Вы видите конференцию в Ачинске еще через 15 лет?

Через 15 лет! Здесь будет 15 тысяч людей! Я верю, что в этих конференциях есть какое-то апостольское призвание, они будут всё важнее и важнее для лидеров и пасторов. Что Бог именно здесь будет давать пасторам направление в будущее.

Это то пророческое призвание для конференций, которое останется и будет развиваться.

Олег Попов

Олег Борисович, Вы часто бываете на конференциях в Ачинске, есть ли в этой, юбилейной конференции что-то особенное?

Для меня особенным является то, что впервые на конференцию приехал пастор Маттс-Ола Исхоел. Для меня так важно, что он был здесь, что он увидел, почувствовал и пережил. Мы растём год от года. Каждое собрание ёмкое, глубокое. И каждое из них дополняет друг друга — для меня это очень ценно. Я порадовался за местных проповедников, за пасторов из разных городов – насколько они выросли, возмужали, созрели, углубились – так отрадно видеть и слышать это.

Мы хорошо знаем, что нужно нести Евангелие до края земли, но, зачастую, наши соседи или коллеги по работе не слышат от нас о Благой вести. Что в нас не так? Чего нам не хватает?

Нам нужен Дух Святой. Нам нужно поменять взгляды, нужно любить людей и быть смелее, потому что иногда мы проповедуем, потому что «надо» проповедовать. А нужно проповедовать, потому что мы любим людей, потому что, когда мы делаем что «надо», то становимся некими формальными «страховыми» агентами или агитаторами. Но, когда ты делаешь вещи от сердца, когда любовь Божья течёт из твоего сердца, то всё естественно — не трудно и благословенно.

Как Вы считаете, насколько актуален вопрос о почитании пастора, духовной власти, поставленной Богом?

Это очень важный вопрос. Библия говорит – почитайте родителей – это касается и физических и духовных родителей. Чтить – Библейское слово, это первая духовная заповедь с обетованием, которое обещает, что у тебя будет долгая, счастливая и прочная жизнь. Этому нужно учить, для этого нужно созреть. Бог обещает, что в последние времена Он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам.

Как сохранить тот огонь, что мы получили здесь, на конференции?

Потоки огня уже текут! И нам очень важно, как говорит апостол Павел: «сохранить единство в союзе мира», сохранить этот поток. Сохранить через смирение, не гордиться, ценить то, что Бог делает, и не быть фамильярными, потому что фамильярность может убить всё. Ко всему можно привыкнуть, даже к Иисусу. Не привыкайте к этому и цените, относитесь, как к чему-то трепетному и ценному.

Юлия Попова

Юлия, что Вы можете сказать о роли женщины в миссионерском движении?

Я думаю, что роль женщины в миссионерском движении не отличается от роли мужчины в этом движении. Она точно также может служить Богу, может поехать на миссию вместе с мужем. Если она одинокая, то это лучшее время что-то сделать для Господа. Она может служить женщинам, может помочь женщинам с детьми, служить в детском служении. Также проповедовать и молиться. Все двери для женщины открыты. Библия говорит, что во Христе нет ни мужского, ни женского пола.

Женщина – служитель. Что Вы можете сказать о приоритетности в ее жизни. Это вертикаль: Бог, семья, работа, служение? Или это некий баланс?

Поскольку жизнь не линейна, а циклична, то лучше всего ее можно представить в форме круга, в центре которого должен быть Господь. А от центра исходят сегменты нашей жизни: семья, отношения с детьми, с мужем, служение, работа, общение, встречи с друзьями, какая-то еще деятельность. Бог должен быть во всем, что мы делаем, на первом месте. А сегменты жизни – разные. Жизнь многообразна, она состоит из разных вещей. Бывает время, когда я больше отдана служению, бывает, когда большую часть времени я провожу дома, но во всем этом круге жизни все равно есть самое важное после Господа – это отношения в семье и дети.

Жена пастора, какими качествами она должна обладать?

Безусловно, жена пастора – это определенного рода служение и в большей части – служение своему мужу: помочь ему сосредоточиться на Божьем слове, на Божьем деле, к которому Господь его призвал. Попробовать разделить с ним его призвание, поскольку он пастор 24 часа в сутки. Ему могут позвонить ночью и к этому нужно отнестись с пониманием. Не все жены пасторов проповедуют, не все из них служат в той же мере, в таком же темпе, как их мужья, но они могут стоять рядом, поддерживать. Жена может быть той основой, скрепляющей частью, которая поможет ему в служении. Я думаю, что в этом особенность жены пастора. И, конечно же, для людей, для паствы очень важно, каковы их взаимоотношения в семье. Они собственным примером могут служить людям, проповедовать Евангелие своей жизнью. Это жена пастора должна понимать, в этом у нее есть ответственность перед Богом.

Что Вы можете сказать о конференции, которая здесь проходит?

Я впервые на конференции в Ачинске и в абсолютном восторге от того, что здесь увидела. Это что-то невероятное! Мое сердце переполнено благодарностью Богу за то, что Он сделал, какое чудо совершил в жизнях такого большого количества людей, ведь многие из них просто вырваны из лап смерти. Это удивительно! Это торжество Божьего чуда и Божьей милости.

Та работа, которую пастор Сергей Непомнящих и вся команда сделали за эти 15 лет – это потрясающе! У меня просто нет слов! Я не знаю, чтобы что-то за последнее время меня так сильно потрясало. Слово, которое здесь звучит, прославление, организация и ожидания людей – это все очень, очень здорово! Здесь есть хороший дух жажды, первой любви. Это, конечно, потрясающе!

Майкл Макдональд

Каковы Ваши впечатления от конференции?

Это удивительно и радостно, когда ты видишь, как Дух Божий поднимает и вдохновляет нас. Как жизни людей обновляются и меняются в лучшую сторону, когда они принимают важные решения для своей жизни, для жизни церкви.

Много лет назад Вы начали молиться за Россию. Могли ли Вы предположить, что увидите здесь нечто подобное?

Это просто невероятно, что я вижу здесь, на этой юбилейной конференции. Я и представить себе не мог, что увижу подобную картину. Я молился за Россию, за пробуждение в этой стране еще со времен Советского Союза на протяжении 43 лет. Для меня это потрясающая конференция, как сильно она наполнена огнем и верой. Это то, о чем я молился многие годы, но я даже не мог мечтать о чем-то подобном, великом и масштабном. Увиденное превзошло все мои ожидания. Слава Богу, что Он отвечает на наши молитвы!

Василий Витюк

Вы не первый раз на конференции? Каковы Ваши впечатления?

Да, я третий раз на конференции. И каждый раз я переживаю какое-то особенное чувство, потому что таких масштабов конференции для определенной категории людей я не видел, ничего подобного больше нигде не происходит. И это впечатляет, и это вдохновляет. Ну и не только масштабы, но и сама атмосфера — атмосфера какой-то невероятной радости, торжества, искренности, ревности по Господу, открытости для слова Божьего. Это все в сумме дает какое-то особое впечатление и чувство не только того, что сейчас здесь все хорошо, но и чувство уверенности в будущем.

Каким Вы видите дальнейшее развитие протестантских церквей в России?

Я думаю, что протестантские церкви должны пережить некое осмысление того, что было, того, как они служили и что делали, потому что новое время ставит перед нами новые вызовы, а истина остается прежней. Но методы, подходы служения и даже цели для служения открываются в новое время для нас по-новому. Очень важный момент для протестантского движения — не потерять динамику, которая была. И нужно искать, как мы можем сегодня достигать людей, как служить обществу, и как мы можем быть церковью, которая приносит спасение и которая приносит откровения о благословении общества. Сейчас — переломное время, поэтому сказать, как это будет выглядеть в дальнейшем, во многом зависит от того, как мы осмыслим то, что было, и то, где мы находимся сейчас.

Что ждет Россию? Пробуждение для России, — что это означает?

Я думаю, что у России хорошее будущее. Я верю! Сегодня очень много скептиков по отношению к России. Есть хорошие тенденции в России — отстаивание в обществе фундаментальных позиций, которые на самом деле являются основополагающими истинами Писания. Я верю, что Россия — это страна пробуждения, по этому поводу было немало пророчеств. И я верю, что эти пророчества исполнятся! Я верю, что Россия будет местом благословений для многих и многих стран в духовном плане. Думаю, что у нас хорошее будущее!

Пробуждение – это работа Святого Духа, но есть и наша часть. В чем она заключается?

Пробуждение – это работа Духа Святого, но наша часть в пробуждении, как иногда говорят, не слишком большая, но очень важная. Основная наша часть – это открытость для Господа во время пробуждения и смирение перед Ним.

Насколько актуально сегодня стоит вопрос о получении высшего духовного образования?

Я считаю, что значение знаний и образования для христианских лидеров нельзя недооценивать, но также нельзя и переоценивать. Потому что я замечал две крайности: первая — полное пренебрежение знаниями, вторая – какое-то обожествление знаний, которые заменяют Духа Святого и решают все. Я верю, что современный служитель должен быть образованным, современный служитель – это пастор, учитель, богослов, харизматический лидер, который помазан и действует в дарах Духа Святого. Сочетание богословского образования и невероятного божественного помазания — вот образ современного служителя. И еще — очень важно не забывать страну, которой мы служим. Россия – это страна, где ценится образование, где людей оценивают по наличию образования, это страна образованных людей.

Какой Вы видите конференцию еще через 15 лет?

Я думаю, что это за пределами того, что я могу представить себе.

Интервью подготовила Светлана Ильина

Оставить отзыв

*