Москва
+7 495 109 69 00 +7 931 111 32 90 +7 916 712 94 20
help@narko-net.ru

Как помочь Вашему взрослому зависимому ребенку

Narko-net

Как помочь Вашему взрослому зависимому ребенку

helpme
ПРОБЛЕМА

Многие спрашивают, что им следует делать, чтобы помочь своему взрослому ребёнку, попавшему в зависимость от наркотиков и (или) алкоголя. Зачастую это взрослое дитя не работает, всё ещё живёт в доме родителей, которые оплачивают(частично или полностью) его(или её) насущные расходы. Родители, которые обеспечивают наличие для детей «Безопасного дома», куда те могут прийти в любое время, чтобы поесть и отоспаться, на деле ограждают своих чад от естественного наказания в виде неизбежных последствий пагубной зависимости. Как правило папы и мамы хотят помочь своим зависимым детям из любви и чувства долга. Возможно, они ощущают какую-то вину, чувство ответственности за пагубные пристрастия ребёнка. И надеются, и молятся, что он «очнётся» и станет искать помощи в решении своей проблемы. Родительские чувства вины и стыда – это те самые эмоции, которые побуждают продолжать заботиться о своих взрослых детях, не выгонять их из дома, даже несмотря на пристрастие к алкоголю или наркотикам.

ПРИДИТЕ И ДОВЕРЬТЕСЬ БОГУ!

Отвлекитесь от вашего ребёнка и позвольте Богу работать для него(неё) Своей совершенной волей. Разрешите Богу заставить ваше чадо пожинать плоды последствий своего эгоистичного, саморазрушительного поведения. Мы ,родители, часто забываем, что самые ценные жизненные уроки – это те, что получены в тяжелые, трудные для нас времена. Когда мы вмешиваемся в Божий план, то поступаем эгоистично. Этот стих из Писания обращен как к родителям, так и детям : «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет …» (Галатам6:7)

БЛУДНЫЙ СЫН

В притче Христа о взбунтовавшемся блудном сыне отец отдает тому его часть наследства и позволяет юноше покинуть дом.

«… у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

По прошествии немногих дней, младший сын,

собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин, называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин, называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, ибо сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться».(Луки 15:11-24)

Мы, родители, легко можем узнать себя, свое прошлое – как в сыне, так и в отце. Не жаждали ли мы во времена собственной молодости жить по своему усмотрению, так, как нам самим этого хотелось? Не потворствовали ли мы своей мятежной натуре, стараясь показать самих себя? Так же как блудный сын, мы позволяли себе окунуться в удовольствия мира. Это человеческая природа, наша греховная натура. Важна не степень греха; Христос показывает нам в Своей Нагорной проповеди, что важнее – влечение сердца.

Думать о греховном поведении в сердце своем равносильно совершению греха. Почти все мы в детстве играли в войну. И дети наши тоже играют. Мы не можем влиять на своего ребенка более, чем кто-то другой в свое время влиял на нас. Когда ж мы в достаточной степени настрадались от стыда, унижения, деградации, тогда только решили измениться. Некоторые из нас в отчаянии теряли всякую надежду и отдавали себя на чью-то милость, кто позаботился бы о нас, кто мог вести в правильном направлении.

Когда эти Кем-то является Иисус, мы ощущаем тепло гостеприимного дома, которое не может быть полностью выражено, повторено в человеческих отношениях. Мы нуждаемся именно в любви Иисуса, принятии и прощении. Наши родители не в состоянии в такой степени удовлетворить эту потребность. И мы, в свою очередь, не способны на то же самое в отношении наших детей – независимо от того, как бы сильно и страстно мы этого ни желали. Отец блудного сына дал ему полную свободу и продолжал собственную жизнь, по- прежнему выполняя свои дела и обязанности. Но его огромная радость по поводу возвращения сына показывает, как сильно он тосковал по своему ребенку. Отец не затаил злобы, не испытывал чувства непрощения, а чувствовал жалость и сострадание к сыну, зная о том, что пришлось перенести его мальчику. Он никогда не переставал любить своего сына!

Отец Небесный приглашает нас стать Его детьми, зовет нас в Свой дом _ Его вечное царство, _ когда мы искренне раскаиваемся и смиряемся. Какое чудное возвращение домой!

ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК, ПОПАВШИЙ В ЗАВИСИМОСТЬ

Алкоголики и наркоманы не способны понять всей полноты и пагубности влияния своего поведения на их собственную жизнь и жизнь окружающих людей, потому что:

своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел – тотчас забыл, каков он».

(Иакова1:22-24)

Не могут ясно различать добро и зло.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» .
(1Кор 2:14)

Личность, попавшая в химико-наркологическую зависимость, является рабом такой зависимости
и всячески оправдывает свое поведение. Он будет обманывать себя и других, пока чрезмерно сочувствующие члены семьи и друзья не перестанут мешать ему понять по-настоящему собственную беспомощность. Но никакие оправдания не помогут скрыть очевидные, вопиющие факты : ложь, воровство, лень, оскорбительный язык, чье-то чужое влияние, жестокость, необузданность, невоздержанность и т.п.

ЧТО ЗДЕСЬ МОГУТ ПРЕДПРИНЯТЬ РОДИТЕЛИ?

Признайте не только свое бессилие, но и бессилие своего ребенка перед зависимостью
Полностью освободите своего взрослого ребенка от ваших забот – для того чтобы передать его в попечение Богу
:

Перестаньте его контролировать
Не проверяйте его зрачки
Не принюхивайтесь, пахнет ли от него вином
Не закрывайте его дома
Не выворачивайте его карманов
Если ребенок принесет зарплату, потребуйте от него расписку, что он не будет просить у вас деньги на наркотики.
Всякий раз при необходимости напоминайте ему о расписке

Не позволяйте дьяволу издеваться над вами

Не идите у него на поводу, избегайте разговоров с нетрезвым человеком, избегайте скандалов. Если есть возможность уйти, когда ребенок пытается вывести вас из себя, уйдите; если нет – постарайтесь сохранить спокойствие

Властью верующего подчиняйте плоть зависимого Имени Иисуса Христа,
А его неправильные мысли пленяйте в послушании Иисусу.

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу. Именем Господа связывайте дьявола.

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матфея 18:18)

Нам удастся сохранить мир лишь в том случае, когда мы будем помогать другим людям

«Спасай взятых на смерь, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притчи 24:11)

Позвольте Богу изменить вас
Как только вы примете решение сделать это, а не изменять самой других – Бог сверхъестественным образом начнет менять обстоятельства в вашу пользу.

Развивайте в себе любовь, какой учит Библия.

Когда Бог освободит ваше дитя от химико-наркологической зависимости, у вас появится возможность для обновления отношений с ним.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»
(1Коринфянам 13:4-8)

Будьте готовы услышать сердитые, злые обвинения со стороны вашего ребенка:

«Ты не любишь меня!», «Это твоя вина, что я такой!» и т.п.
Не упрекайте, не проклинайте ребенка

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Матфея 15:11)

Если вы допускаете, что в его обвинениях есть доля правды, попросите его простить вас, как и Бог простил. Вы не в состоянии изменить прошлое, но Бог способен взять под Свой контроль будущее ваше и вашего ребенка

Освободитесь от жалости к себе, от обиды на других, от чувства вины

Ищите Бога во всякое время – в Его Слове, в церкви, ученичестве и группах поддержки (малых группах), чтобы упрочить ваше хождение с Богом.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Матфея 6:33)

Помните, что Он любит ваше дитя и пожертвовал ради него Своим Сыном по Своей великой любви

Доверьте Богу свое чадо

Чтобы ему(ей) обрести покорность, смирение, необходимо испытать последствия своего эгоистичного, саморазрушительного поведения, включающие физическую, эмоциональную и духовную боль. Ведь Бог все это держит под Своим контролем.

Избавьтесь от страха
«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тимофею1:7)

Будьте готовы дать возможность вашему ребенку встретиться лицом к лицу с последствиями своего выбора:

бедностью, голодом, тюрьмой – без вашего вмешательства.
Не давайте деньги на наркотики (спиртное)
Не лгите начальству на работе
Не давайте взяток милиции
« Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». (1Коринфянам 10:13)

Это звучит как ободрение и поддержка для родителей и для ребенка.

Не «тащите» его в церковь

Не держите в своем доме спиртные напитки, но и не выливайте, если вы их нашли, не прячьте их
Живите верой в невидимое, в победу
«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31)l

Ищите Божию волю для жизни вашего и вашего ребенка.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, — и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»

Примите решение изменить СВОЮ жизнь.
Займитесь СОБОЙ, начиная с внешности (обратите внимание на прическу, маникюр и гардероб.

Комментариев нет

Добавить комментарий

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Помощь
×

Выбери свой город