Москва
+7 495 109 69 00 +7 931 111 32 90 +7 916 712 94 20
help@narko-net.ru

Как избежать беды.

Narko-net

Как избежать беды.

normal_277422Семь правил, которые должен знать каждый родитель

1. Говорите о том, во что вы верите.

У любого взрослого человека есть свои жизненные правила, принципы, убеждения, ценностные приоритеты. Если вы хотите, чтобы они стали для ваших детей образцом, нужно открыто говорить о том, во что вы верите. Дети должны знать о вашем отношении к Добру и Злу, к правде и лжи, к ответственности за свои поступки и т. п. Это чрезвычайно важно, так как авторитет родителей позволяет детям уже в раннем возрасте учиться принимать правильные решения. Очень важно также, чтобы проповедуемые вами истины подтверждались вашими делами, поведением, жизненной практикой.

2. Устанавливайте в доме четкие, обоснованные и разумные правила.

Дети, с которыми проводились беседы о вреде наркотиков, уже знают, что за нарушение семейных правил будут обязательно наказаны. Если же с детьми подобных разговоров не велось, необходимо сделать это как можно скорее. Очень важно привлечь детей в соавторы вырабатываемых в семье правил. Это не только воспитывает в ребенке ответственность, но и не позволит ему в дальнейшем считать наказание несправедливым. Семейные правила должны предусматривать самые разные случаи и ситуации, в которых может оказаться ребенок, будь он дома, в гостях или на вечеринке.

3. Не подвергайте своих детей искушению.

Идеальный выход — полностью очистить дом от сигарет, пива и прочих алкогольных напитков. Лекарства храните в недоступных для детей местах.

4. Убеждайте своих детей в преимуществах активного деятельного образа жизни.

Безделье, скука, отсутствие контроля становятся хорошей почвой для детской наркомании. Часто родители ссылаются на свою занятость, на физическую невозможность быть рядом со своими детьми каждую минуту. Но этого и не требуется. Нужно вместе с детьми выработать план повседневных занятий, интересных дел, которые наполнят смыслом и пользой каждый их день. От ребенка, уже попробовавшего наркотики, можно потребовать письменного обязательства, в котором будет расписан режим его дня и предусмотрено наказание за его нарушение. В ответ на такое письменное обязательство ребенка родители могут написать свое и непременно выполнять обещанное.

5. Привлекайте других родителей для совместной борьбы с наркотиками.

Жить в своем доме как на свободном от наркотиков острове, окруженном отравленным миром, очень трудно, да и практически невозможно. Объединитесь с другими родителями. Создайте вместе с ними, соседями и школой некий единый блок, щит на пути наркотиков. У ваших детей будет оставаться все меньше мест, где они могут доставать и употреблять наркотики. Помогайте в организации безалкогольных вечеров, игротек и т. п. Объединившись, люди успешнее могут противостоять любой беде.

6. Боритесь не столько против наркотиков, сколько за здоровый образ жизни.

Тем, кто ставит перед собой благородные цели, всегда труднее, чем тем, кто ничего не делает. Пусть вашей целью станет здоровая жизнь, дружная семья, счастливое будущее детей. Научитесь сами и научите детей отделять зерна от плевел, хорошее от дурного, полезное от вредного.

7. Верьте своим ощущениям и подозрениям.

Никто лучше родителей не знает и не чувствует своих детей. Поэтому, если вам вдруг показалось, что ребенок пробует наркотики или вернулся к ним снова, действуйте, не колеблясь ни секунды.

Комментариев нет

Добавить комментарий

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Помощь
×

Выбери свой город