Томск

  • 11

  • 21-300x225

  • 31-300x225

  • 51-300x225

  • 61-300x225

  • 411-300x225

  • комната-мать-и-детя1-300x200

  • комната-мать-и-детя21-300x200

  • комната-мать-и-детя-31-300x200

Центр находится в п. Штамово
Консультации по тел.
(382-2) 33-62-72
Мы имеем огромный опыт работы с зависимыми людьми

За 18 лет работы к нам обращались люди с такими разными судьбами, жизненными историями, обретенными болезнями не совместимыми с жизнью. Наш подход к каждому человеку индивидуальный, но всегда основан на одних незыблемых принципах, которые мы не нарушаем и это дает нам возможность видеть успех своего дела!

Мы готовы и хотим делиться с вами нашим опытом совершенно бесплатно!

Мы хотим помогать семьям, столкнувшимся с этой бедой!

Мы хотим ободрить Вас – у нас тысячи счастливых историй, которые начинались так же как ваша!

Вся программа Нарко-нет
Работа с наркозависимыми в Томске ведётся с 2000 года.
×

Программа Нарко-нет

Мы представляем вашему вниманию программу «НАРКО-НЕТ» созданную для оказания реальной помощи лицам, страдающим от наркотической зависимости.
Программа «НАРКО-НЕТ» была разработана в России в 1998 году, на базе христианской общины г.Ачинска, и в течении последующих лет, на практике прошла детальную доработку. В основе программы лежит вера в Бога и подчинение своей жизни тем истинам, которые записаны в Библии.

Данная программа разработана, для работы в центрах стационарного типа при непосредственном сотрудничестве с поместными христианскими общинами. Поэтому пациенты центра называют друг друга братьями и сестрами. Центры являются структурными подразделениями церквей.

Основные положения:

  1. Центры реабилитации построены по типу христианских общин, в основе которых лежит Божья любовь и братская поддержка. Они не являются лечебным заведением, поэтому для их работы не нужны медикаменты, специальные помещения и медицинское оборудование. Для плодотворной работы может быть использовано любое жилое помещение, к примеру, дом, квартира, бывшие пионерские лагеря, базы отдыха и другие помещения, предоставленные муниципалитетом либо другими лицами для данной работы. Предпочтение отдается помещениям, находящимся за городом.
  2. Пребывание пациентов в центре добровольное, потому что невозможно помочь человеку против его воли.
  3. Мы не используем медикаменты, так как не считаем наркоманию болезнью, но духовной зависимостью. За каждого вновь прибывшего молятся и, как правило, у него нет ломок и восстанавливается сон с первого дня.
  4. В центре, как наверно в любом другом учреждении, существуют установленные правила, и мы ожидаем от каждого человека их неукоснительного выполнения, только в таком случае мы можем гарантировать успех. Нарушение правил влечет за собой исключение из центра.
  5. На время реабилитации запрещаются встречи с родственниками, использование телефонной связи, так как это может вызвать негативные воспоминания и ассоциации. Связь с близкими и друзьями поддерживается через письма. Родственники имеют право на получение информации о процессе восстановления их родных находящихся на реабилитации у руководства центра.
  6. Центр существует за счет финансовой поддержки церкви, помощи родственников, а так же пожертвований юридических и физических лиц.

Реабилитация состоит из двух этапов: 1) Основная реабилитация. 2) Подготовка к служению. Эти этапы, в свою очередь, внутри себя делятся на подэтапы.
Цель – провести человека из состояния наркотической зависимости к состоянию полной свободы от наркотиков, а также помочь адаптироваться в обществе.

Длительность каждого этапа 3 месяца.

Основной этап делится на два периода:
Адаптация. Ее продолжительность от одной недели до двух. В это время, вновь прибывший ознакамливается с существующими в центре правилами и распорядком дня, находит себе новых друзей. Этот период самый сложный, время, когда человек определяется, хочет ли он остаться в центре и начать жить по существующим там правилам. Если человек остается, это 50 процентов успеха. За реабилитируемым закрепляют служителя, который постоянно находится рядом, помогая новому человеку адаптироваться. В это время человек не привлекается к работам или дежурствам, но в обязательном порядке участвует во всех духовных мероприятиях таких как (молитва, разбор Библии, поклонение, Богослужение).
Период реабилитации мы ставим две основные цели: Вложить в человека общечеловеческие ценности, основанные на Библии; б) Научить брать ответственность за собственные поступки и принятыерешения. Реабилитация проходит в атмосфере любви и доверия. Братья и сестры, которые прибыли в центр ранее, помогают вновь прибывшим, искренне радуясь за каждого, кто принял решение вырваться из этого рабства. После адаптации человек включается в график дежурств (кухня, кочегарка, уборка помещений). Также распределяются на работы. Рабочее время в центре небольшое, в среднем четыре часа и в основном направленное на обслуживание самих себя. Контингент в центре молодой, большинство из ребят никогда и нигде не работали, и для них это новая страница в жизни. Наша цель – не отбить у них охоту к труду, но привить. С другой стороны, мы понимаем, хотя работа важна, но она не может изменить человека. Поэтому главный акцент в центре сделан на духовных мероприятиях: изучение Библии, молитва, прославление Бога, Богослужения.
Расписание в реабилитационном центре построено таким образом, чтобы человек с утра до вечера был погружен в Слово Божье и молитву. Не достаточно вырвать сорняк, на его месте должно быть посажено культурное растение. Точно также с наркоманией – не достаточно снять ломку и убрать желание, важно заполнить образовавшуюся пустоту.
Наша цель, чтобы к концу полного срока реабилитации, у человека был моральный стержень, основанный на вере в Бога.
В центре, помимо духовных мероприятий и рабочего времени, есть свободное время, — это, обычно, вечера и выходные дни. В свободное время ребята занимаются спортом, играют в игры (футбол, волейбол, бильярд, теннис), устраивают вечера поклонения, отдыха, смотрят видеопрограммы, пишут письма домой, друзьям и просто общаются друг с другом.
Примерно за месяц до конца первого срока реабилитации, человек определяется, хочет ли он остаться на второй срок. Если да, то за две недели до окончания, заявляет о своем желании старшему смены и в течение этого периода будет рассмотрена его кандидатура. В это время человек побуждается начать служить прямо сейчас, не дожидаясь официальной позиции.

Второй этап реабилитации “подготовка к служению”, является логическим продолжением первого этапа. Его цель: научить человека брать ответственность не только за свои поступки, но и за других людей
У большинства наркоманов за период зависимости стираются все грани, и человек переступает через все святое – родных, друзей и свои моральные принципы. Он готов на все ради дозы. Его образ мышления и действий становится эгоцентричным. На втором сроке человеку помогают оторвать взгляд от себя и перевести на ближнего. Здесь они учатся служить другим.

К лицам, поступающим на второй срок, предъявляются повышенные требования. Здесь недостаточно выполнять правила первого уровня, учитывается желание служить и инициативность. Если реабилитируемый просто отбывал срок, «тянул лямку» на первом этапе, не было видно стремления к переменам, такой человек не может попасть на второй срок. Иначе ценности служения будут утрачены.

Второй срок отделен от первого, для них специально используется помещение, находящееся в городе. Этим мы поднимаем авторитет ребят, служащих на втором сроке, а также постепенной адаптации в городе. Хотя ребята все также остаются под контролем старшего смены, им доверяется самостоятельный выход в город, обычно по двое и обязательно с разрешения пастора смены.

Второй срок разделен на две смены, одна из которых находится в городе, другая служит в реабилитационном центре. Смены меняются один раз в неделю.

Смена, заезжающая в центр, проходит инструктаж, после чего приступает к исполнению своих обязанностей. За каждым служителем закреплено от трех до пяти человек. Это его группа, за которую он несет ответственность, проводит разбор Библии, помогает решать возникающие проблемы, молится за своих людей. При разводе на работы по возможности группы не разделяются.

Смена, находящаяся в городе, придерживается расписания, близкого к расписанию реабилитационного центра: подъем, молитва, разбор Библии, служения, работа. Но кроме этого, свободная смена занимается просветительской деятельностью в различных заведениях: наркология, больницы, учебные заведения, свидетельствуя о том, что для них сделал Бог, и о том, что можно вести здоровый образ жизни. В это время они участвуют во всех церковных мероприятиях.
Продолжительность второго срока три месяца, но по желанию, человек может оставаться в служении до года.
По окончании полного курса реабилитации, мы стараемся поддерживать с ним отношения, по возможности привлекаем к деятельности центра и церкви. Для того, чтобы каждый человек имел моральную поддержку от братьев и сестер. Также мы направляем часть ребят начинать подобную работу в других городах. Если выпускники центра с других городов, мы помогаем найти церкви в своих городах. Для этого мы также начали во многих городах церкви, которые могут заниматься подобной работой.
Наша главная цель – вернуть заблудившихся мальчишек и девчонок обществу и сделать их последователями Иисуса Христа.

ПРИНЦИПЫ

Для того чтобы иметь успех, необходимо понимать принципы. Методы сами по себе являются лишь инструментами в достижении цели. Данная работа также зиждется на нескольких основных принципах, первый из которых звучит так: наркомания – это не болезнь, а духовная зависимость. Когда мы пытаемся решить проблему при помощи медицины, мы сталкиваемся лишь с верхушкой айсберга. В лучшем случае с помощью медикаментов можно снять ломку. Но тяга к наркотикам остается. Поскольку это духовная проблема, то ее решение находится в церкви.

Наркозависимость нельзя рассматривать как отдельно взятую проблему. Потому что когда мы пытаемся решить ее локально, мы сталкиваемся с разочарованием. Здесь нужен комплексный подход. Невозможно бросить колоться, не изменив образ жизни.

Наши центры созданы по типу христианских общин, которые действуют на основании библейских принципов. Основной задачей является изменение мировоззрения человека.

Поступая в центр, человек не только изолируется от прежнего окружения, он попадает в новую для него атмосферу любви и взаимопомощи. В такой атмосфере человеку легче оставить старый образ жизни и принять новые ценности. Вновь прибывшие активно включаются в жизнь центра, где основной упор делается на изучение Библии и молитву.

Пребывание в центре добровольное, потому что невозможно помочь человеку, если он этого не хочет. Залогом успеха является готовность принимать духовное руководство и коррекцию со стороны служителей центра.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ

Наши центры находятся в разных местах нашей страны. В них разные бытовые условия. Но в них есть много общего. Любой человек, попадая в такой центр, чувствует себя как дома. Он окунается в атмосферу любви, добра и взаимопонимания. Человека не оставляют один на один со своей проблемой. Здесь он находит моральную поддержку со стороны людей, которые совсем недавно сами были в подобной проблеме. Во всех центрах существует установленный распорядок и правила. Основной упор делается на духовное восстановление. Поэтому большая часть времени отводится на разбор Библии и молитву. В центре ребята сами обустраивают свой быт: готовят пищу, стирают, убирают помещения и прилегающую территорию. В свободное время есть возможность заниматься спортом, играть в футбол, волейбол и др. Центр – это одна большая семья, где все вместе справляют дни рождения, устраивают для себя праздники, придумывают сценки и игры. Ребята начинают понимать, что можно радоваться жизни без наркотиков.

Пребывание в центре радикально изменяет взгляды на жизнь, потому что человек не просто оставляет пагубную привычку, но начинает новую жизнь без греха и проклятия. Библия называет это новым рождением.

Немного истории

Эта работа началась осенью 1997 года в городе Ачинске. В нашу церковь пришел первый наркоман, получил освобождение. Он в свою очередь пригласил своего друга который также получил свободу. К новому году в церковь ходило четверо ребят-наркоманов. И 1 января 1998 года мы взяли на квартиру первого человека. Так началась работа. К лету мы сняли в аренду бывший пионерский лагерь. Условия в нем были «спартанские», не было электричества, воду брали из речки, зимой дороги переметало, и ребята продукты в центр заносили на себе.

Примерно через год мы начали посылать служителей в близлежащие церкви, чтобы начинать новые реабилитационный центры. За год началось 9 центров. Какие-то были успешны, какие-то нет. В 2001 году мы переехали в новый лагерь. Условия в нем намного лучше: у нас есть электричество и хорошие дороги. Многое изменилось в структуре реабилитационного центра. Мы используем методы, выработанные на основании многолетнего опыта. Работа с зависимыми людьми осуществляется в несколько этапов. Фактически мы ведем человека до тех пор, пока он не станет самостоятельным. Осенью 2001 года совместно с церквями г.Томска и г.Шарыпово мы начали миссионерскую школу для подготовки служителей которые могли бы насаждать новые церкви, способные работать с проблемой наркомании. За этот период было насажено много новых церквей с центрами, количество которых неуклонно растет.